ベランダスイカの収穫!!!
今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2016夏」
ずぼらな私が、ベランダで作れるというスイカを育てはじめ、以前⇓こんな写真を乗っけていました。
小さな小さなスイカが、一つ、育っていました。
本来はわらを敷かなければいけないのですが、枯葉の上に乗せていたら、なんだか虫がついてきて、あわてて夏用の御簾をわら代わりに敷いて、一日アルミホイルを下に敷いてみました(アブラムシが逃げるらしい……)。
で、スイカに一番近いつるが枯れた時が収穫のタイミング、とじわじわと待っていたのですが……
なんと、暑いやら雨やら台風やらでそうこうしているうちに、ツルがすべて枯れてしまう、という事態になってしまいました……。
しかも旦那さんは出張中……。
不安になりつつも、旦那さんが帰ってきたら、切ってみよう!と決め、待ちに待った今日、8月の最終日。
ようやく収穫しました。
手のひらサイズ。おひさまの温かさ。
洗うとつるつるに。冷たい水で冷やしてみます。
一寸法師すいか。
いよいよ切ってみます!
正直、虫がいっぱい出てきたらどうしようとか、
真っ白い瓜だったらどうしようと思いましたが、
包丁を入れた瞬間、ん!赤い!と思いました!
ぱっかーん!
小さいけれども、こんなにちゃんとスイカでした。小さい種もあります!!
中はまだあったかくて、あまーいあまーいスイカでした!!
あっという間に食べてしまったけれど、最後の最後で夏の味を堪能できました!!